пятница, 8 февраля 2013 г.

лукьянов геннадий иванович

В скалистых берегах рукотворного залива сотни пещер, украшенных причудливыми натеками. В древности многие из этих пещер были обитаемы. Археологи находят там остатки очагов, домашнюю утварь каменного и железного веков.

Но есть здесь одна скала - особенная. Верстах в десяти от устья Бирюсы наподобие полураскрытой книги, тронутой ржавчиной и тлением времени, грузно стоит она в воде. На одной ее стороне, той, что страницей открыта в глубь материка. Древним ли художником, силами ли природы вырисовано лицо человека - носатое, двуглазое, со сжатым кривым ртом, и когда проходишь близко, оно плаксивое, а как отдалишься - ухмыляется, подмигивает: живем, дескать, ребята!».

«В детстве мне доводилось слышать о красавице Бирюсе. Но дурная молва насчет леших, водяных и прочей нечисти, густо обретающейся по реке, отбивала желание здесь охотиться и рыбачить. То, что увидели мы на нынешней Бирюсе, даже затопленной, в плесени замызгнутой воды, не поддается ни слову, ни кисти - дух захватывает - такая красотища!

Вот как рассказывает о енисейской Бирюсе большой знаток Красноярского края и сибирских рек писатель Виктор Астафьев в рассказе «Нет мне ответа» (из книги «Царь-рыба»):

Так было, пока не построили Красноярскую ГЭС. Плотина гидроузла, подперев Енисей, образовала огромное Красноярское водохранилище. Бирюса стала одним из многочисленных его заливов.

В Ангаро - Енисейском речном бассейне две Бирюсы, обе таежные, но с разными судьбами. Одна Бирюса течет в Иркутской области, сливаясь с рекой Чуной, несет свои быстрые воды в Ангару. Это о ее «тревожной красе» поется в песне Э. Колмановского и Л. Ошанина. Другая речка Бирюса впадает в Енисей в Красноярском крае, недалеко от Дивногорска. В отличие от своей ангарской «однофамилицы» эта Бирюса была куда скромнее и нравом и видом: длина чуть больше 40 километров, ширина в устье метров 10, глубина не больше полутора метров. К ее скалистым труднодоступным и заросшим лесом берегам добирались лишь местные охотники и рыбаки да изредка заезжие смельчаки.

Так же, как люди - совсем на родственники - случается, носят одинаковые фамилии: Ивановы, Черновы, Федоровы, так и реки бывают «однофамильцами». Одна река Ока впадает в Волгу, другая - в Ангару. У Амура есть большой приток Анюй, и у Колымы - Анюй. Особенно много одинаковых названий у малых рек. Наверное, в каждой области есть речки Черная, Ивановка и т. п.

Заселение края ссыльным элементом продолжается и поныне: так, в 1890 г. поступило в Иркутскую губернию ссыльных разных категорий 4019 чел.; кроме того, каторжных, окончивших срок работ, поселено в губернии 1088 чел., в том числе членов их семейств 261. Ссыльнокаторжных в Александровской центральной тюрьме и на 3-х заводах числилось тогда же 1682 мужчин и 2 женщин. Этапных зданий в Иркутской губернии было по 27 и по 5, 4 тюремные замка, 3 приюта для арестантских детей; в последних было 75 мальчиков и 62 девочки.

Значительная часть поселенцев (ссыльных) постоянно находится, однако, вне пределов губернии: или на золотых приисках, или в неизвестной отлучке. Немалый контингент переселенцев составили штрафные солдаты, военнопленные, а в особенности польские повстанцы и гг.: в 1866 г. насчитывалось в Сибири сосланных поляков до 18000 чел.

Заселению края немало мешали временные меры против добровольного переселения, например указы и гг. Главным образом заселение Иркутской производилось ссыльными.

Заселение края производилось первоначально или переселением из России крестьян и служилых людей по назначению правительства, или добровольным переселением крестьян. В первое время охотников к переселению было немного: в г. добровольно поселились крестьяне под Верхоленским острогом, в г. поселено было 60 семей около , в г., в разных местах, 500 семей хлебопашцев из и т. д.

В г. образована , в г. Иркутская губерния, в г. (с ). Только с г., со времени отделения , Иркутская губерния является в настоящих своих границах.

В г. в среднем течении Ангары возник первый на этой реке острог Рыбинский. В г. основано Илимское зимовье, на волоке, ведущем на р. Лену, а на последней Никольский погост, переименованный в г. в Киренский острог. В г. положено основание Иркутскому ясачному зимовью, а в г. заложен в самом центре бурятских кочевок Балаганский острог. присоединен лишь в г., постройкой Тункинского острога (см. ).

Наиболее раннее историческое известие о местном населении Приангарского края относится к концу в., то есть ко времени, как предполагают, занятия этих мест бурятами. Ко времени появления русских на берегах р. Ангары были уже здесь наиболее многочисленным и сильным племенем; там же жили и .

Археологические исследования последних лет раскрыли существование в Иркутской губернии, в долинах р. Ангары и её притока Бирюсы людей каменного века, современников мамонта и допотопного быка: в разных местах найдены оружие, украшения и утварь каменного периода. В этих же местах найдено также немало вещей, относящихся к периодам знакомства человека с металлами; но ничего не известно о племенах, оставивших по себе эти памятники.

Телефоны: (3952) 2 11 23, 7 17 48

ОГОУ «Бирюсинский детский дом»

Директор - Лукьянов Геннадий Иванович

665034, Иркутская обл., г. Тайшет, с. Бирюса, ул. Бурлова, 34

Бирюсинский детский дом

Комментариев нет:

Отправить комментарий