пятница, 8 февраля 2013 г.

карагодина ю я

Дом Карагодина С. И. в с. Волково, Благовещенский район, Амурская обл

Панорамный вид на Тамбовского района (под Благовещенском), Амурского края, ДВК.

Благодаря своему усердному труду Степан Иванович создал и числился в Волково кулаком (ударение на «а» — «кулАком»), зажиточным казаком и крепким хозяином.

Дом Карагодина С. И. в с. Волково, Благовещенский район, Амурская область, ДВК. Семья (жена, дети, брат и т.д.).

Оборотная сторона фотокарточки. Фотобумага американская. Русская подпись фотографии (в шутливо-ироническом ключе): «А вот кто здесь не знаю, а Вы наверное помните.».

Карагодин С.И. со совими детьми (слева на право: Лев, Иван, Кузьма, Степан Иванович, Вера, Степан. Сына Михаила на фото нет.)

В у Степана Ивановича и Анны Дмитриевны родилось ещё 5 детей: Михаил (р.1908), Иван (р.1911), Кузьма (р.1914), Вера (р.1917) и Лев (р.1918).

Родные же жены Степана Ивановича Анны Дмитриевны Карагодиной (Косенковой) остались жить в станице Лабинская.

Перед переселением вместе с разведывательным отрядом одностаничников (с европейской части России, Юг Орловской обл. и г. Майкоп, но скорее всего выход был из ) отправился на Амур, найдя подходящее место отряд вернулся с рассказом о найденном месте, и уже после этого почти вся станица снялась и отправилась на Амур в Благовещенск на новые земли.

Таким образом, неожиданно для самого, себя из мужика превратился в казака[казак, г/с 1902, перечислен в 3-ю очередь (1912)]. Тем не менее, сам он себя считал кулаком.

В конце 19 начале 20 века [с женой казачкой Карагодиной (Косенковой) Анной Дмитриевной (р.1883), родным сыном Степаном, отцом Иваном Софроновичем (1837-1908), родными братьями Дмитрием и Федором (р.1871), сестрой Александрой] от нехватки земли [он - мужик (не казак), жена - казачка, но "бабам землю в станицах не дают" и неказакам в казачьих станицах тем более] переселился из Европейской части России под Благовещенск (Амурский край), где вместе с семьями был зачислен [приблизительно в 1902-1903 году] в хутор Волковский.

Из Орловской губернии (с. Дровосечное) Степан Иванович Карагодин со своей семьей (отец, братья) переселился на Кубань [возможно, под влиянием закона 1868 года «О дозволении русским подданным не войскового сословия селиться и приобретать собственность в землях казачьих войск, не испрашивая согласия ни войскового начальства, ни городского или станичного общества»], где женился на уроженке г. казачке Косенковой Анне Дмитриенве.

Фотография конца 19 века. Европейская часть Российской империи (предположительно с. Дровосечное, либо г. Майкоп, либо ). Семья Карагодина С.И. (жена, сын, сестра, мама жены, сёстра жены).

Село Дровосечное возникло в в 70-80-е годы XVIII века времена Императрицы Всероссийской Екатерины II (великой). После подавления крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева (Крестьянская война 1773 1775 годов), офицерам, которые участвовали в его подавлении Екатерина II даровала земли (в том числе и территорию сел «Дровосечное 1″ и «Дровосечное 2″, которые достались трём офицерам Корогодину (Карагодину), Кутепову и Куркину). Все живущие на территории получили фамилию по владельцу земли. Карагодин «Дровосечное 1″. Территория земель была неосвоенная, первые поселенцы начали вырубать лес (сечь), отсюда и название села Дровосечное, а населявшие её получили название «дровосеки». В Малоархангельском уезде Дровосечной волости в приходе села Дровосечное проживали дворяне Карагодины и их дворовые и крестьяне. Среди Карагодиных были были однодворцы, унтер-офицер, подпоручик, вахмистр, кадет. Однодворцами были Авдеевы, Барковы, Бухтояровы, Ерохины, Самойловы, Сычевы, Клевцовы, Марковы, Куркины, Шаламовы,Челобитчиковы, Русановы, Савенковы, Паршины, Кутеповы, Старых, Позняковы, Меркуловы… Изначально жители этой территории были воинами защитниками южных рубежей Московского царства, однодворцами, затем, когда граница ушла на юг, их называли государственными крестьянами (крепостными они никогда не были). Однодворцы имели дворянские права и могли военной службой (на новых границах) подтверждать свой статус.

[из истории возникновения села Дровосечное]

Карагодин Степан (Стефан) Иванович (русский) родился в 1881 году в селе Нетруберской волости Архангельского уезда Орловской губернии Российской империи.

Родился в 1881 году, убит сотрудниками НКВД СССР 21 января 1938 года.

Биография | Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича

Комментариев нет:

Отправить комментарий